2013年 09月 11日
サルパ!
主催者のおひとり、ライフオーガナイザーのecottさんにお誘いいただき、ウキウキと青山へ。
「サルパ!」とは、「食材サルベージパーティ」の略.
家庭に眠っている食材をみんなで持ち寄って、
プロの料理人に腕をふるってもらいみんなで食べるパーティー!
参加者がそれぞれ、食材を提出。集まった、集まった。。。
こんなのもあんなのも。。。
これらの材料を料理してくださるのは高田大雅さん。いやすごいことったら、あーた。
まずは
味噌、豆腐、クリームチーズ、ミックスナッツなどでカナッペ。
次に、イタリアンチャンプルー。
半田そうめん、スパム、ナンプラーなどなど。。チリソースも!
3品目は、スペイン風オムレツ。
ジャガイモ、大豆ミート、豆腐、豆乳、牛肉の大和煮。。。
そして、うどんのポタージュスープパスタ。
稲庭うどん、インスタントカップスープのポタージュ味、焼き鳥缶詰、チキンラーメンを
パラパラとトッピング。
5品目は、ライスペーパーのパッタイ風。
ライスペーパー、サバ缶、さんま缶、ナンプラーにすだち。
続いて。。。
梅とレンコンの冷製パスタ。
オリーブスパゲティー、レンコン、梅じそ、塩昆布、もやし、浅漬けの素までも。。
ecottさん(おおのたえこさん)のお話し^^。
7品目! いやあ良く食べたなあ〜。。。みんな美味しいっっ♪
豆カレー。ビールカレー(レトルト)、チーズ、缶詰の大豆。
鴨肉登場!
うふふ^^。
8品目は、鴨のロースト。
ソースはイチジクの甘露煮と白ワインで。
そして、牡蠣のオイル漬けをリゾット風に。
限られた材料が、こんな風に組み合わされて、
素敵な料理になりました。
なるほど〜! というアイデアがいっぱい。
私も色々とチャレンジしたくなりました。
料理の後のゴミはこれだけでした。。。。さすが!!
最後までたくさん写真を見てくださった方。。。
次回ぜひあなたもサルパ! へ^^。
ecottさんの7月のサルパ!の記事は
こちらにも!